Большое число открытых ресторанов с разными национальными кухнями и новые предприятия и заведения общественного питания, такие как пабы или суши-бары, проявляют свою индивидуальность и уникальность, благодаря хорошо разработанному меню, ведь именно оно считается одним из главных составляющих успешности и результативности отрытого ресторана.

Разработка меню для ресторана, в котором будет заложена вся идея самого заведения и выбранная национальная кухня, станет первой и лучшей рекламой, которая в дальнейшем окажет влияние и на ценовую категорию ресторана и на его прибыль, а также оптимизацию процесса работы.

Меню – это список холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, всех видов напитков (горячих и холодных), и десертов, заказать которые можно на конкретный указанный день, с ценами на каждое блюдо, способом его приготовления, и всех входящих в него компонентов.

Разработка меню начинается с направления или концепции создаваемых блюд, их рецептур, технологий приготовления, и технологических и калькуляционных карт, которые должны быть, составлены грамотно и правильно, чтобы ресторатор мог передать свои идеи поварам заведения, и в конце месяца не получить убыток и недостачу. Рецепты блюд отрабатывают, и проводят их дегустацию.

Проводится разработка меню для ресторана с участием шеф-повара, открытого заведения, который наверняка сможет внести в него и свои коррективы и предложения по его улучшению. При отсутствии шеф-повара, созданные блюда фотографируются, с фиксированием их подачи, и передаются ему вместе с калькуляционными и технологическими карточками.

При составлении и разработке меню, необходимо учитывать направленность и класс ресторана, его выбранную определенную кухню, или модный сегодня «фьюжн», предполагающий смешивание разных стилей, а также оптимальную себестоимость каждого блюда, с учетом уровня торговых наценок и современные тенденции в кулинарии, способные привлечь больше посетителей.

Составляют меню с учетом существующего ГОСТа З 5076-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Специалисты компании «K.I.T. Ресторанный консалтинг и менеджмент» помогут Вам в организации и составлении уникального меню, с учетом всех современных тенденций, вкусовой гармонии из правильного подобранных компонентов и анализа блюд выбранной кухни, на их популярность и прибыльность.