Пожалуй наиболее часто задаваемый вопрос наших клиентов, это «Сколько стоит разработать меню?» Ну нет одного четкого ответа на данный вопрос или разработанного прайс-листа.

 Стоимость разработки меню зависит от многих факторов:

  1. Месторасположение ресторана — ведь проработку, презентацию и обучение мы проводим в ресторане заказчика и вынуждены включать транспортные расходы, а страна у нас большая, на все города не рассчитать.
  2. Сложность меню — изобрести, найти продукты и приготовить блюда высокой кухни для французского ресторана и разработать блюдо для бургерной эконом класса требует разной квалификации и трудозатрат.
  3. Количество блюд — мы не берем деньги за каждое блюдо, мы берем деньги за меню и сколько в нем будет блюд мы знаем только ориентировочно, но безусловно учитываем, что итальянский ресторан и закусочная имеет потенциально разные объемы работ.
  4. Степень проработки — не всегда нужны технологические карты, калькуляционные карты и фотографии, часто, часть работы может выполняться собственными силами.
  5. Обучение и наличие кадров. Если команда профессиональная, то одной проработки и качественных документов будет достаточно, а если нужно неделю обучать?
  6. Стоимость продуктов — стоимость продуктового набора для проработки меню из фуа-гра для дорогого ресторана и постное меню для кафе будет отличаться на порядки.

Это не полный перечень факторов влияющих на стоимость меню, поэтому мы любезно просим наших клиентов в запросах на разработку меню ответить на следующие вопросы:

  1. Где находится Ваш ресторан? (Область, Город)
  2. Уровень вашего заведения (фаст-фуд, эконом класс, средний класс и т.п.)
  3. Направление Вашей кухни?
  4. Причины по которым Вам нужно разработать меню? (новое заведение, нет необходимой документации, сезонное предложение)
  5. Концепция Вашего заведения? (Целевая аудитория, средний чек, особенности заведения)
  6. Сроки разработки нового меню?
  7. Вам нужны профессиональные фотографии блюд, которые Вы сможете использовать в рекламных целях?
  8. В Вашем штате есть шеф-повар?
  9. Какой управленческой системой Вы пользуетесь? (Iiko, Store House и т.п.)
  10. Вашем штате есть бухглатер-калькулятор?
  11. Сколько посадочных мест в вашем ресторане?
  12. Система обслуживания гостей? (официант или самообслуживание)

Спасибо!

Мы с радостью поможем Вам!

Большое число открытых ресторанов с разными национальными кухнями и новые предприятия и заведения общественного питания, такие как пабы или суши-бары, проявляют свою индивидуальность и уникальность, благодаря хорошо разработанному меню, ведь именно оно считается одним из главных составляющих успешности и результативности отрытого ресторана.

Разработка меню для ресторана, в котором будет заложена вся идея самого заведения и выбранная национальная кухня, станет первой и лучшей рекламой, которая в дальнейшем окажет влияние и на ценовую категорию ресторана и на его прибыль, а также оптимизацию процесса работы.

Меню – это список холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, всех видов напитков (горячих и холодных), и десертов, заказать которые можно на конкретный указанный день, с ценами на каждое блюдо, способом его приготовления, и всех входящих в него компонентов.

Разработка меню начинается с направления или концепции создаваемых блюд, их рецептур, технологий приготовления, и технологических и калькуляционных карт, которые должны быть, составлены грамотно и правильно, чтобы ресторатор мог передать свои идеи поварам заведения, и в конце месяца не получить убыток и недостачу. Рецепты блюд отрабатывают, и проводят их дегустацию.

Проводится разработка меню для ресторана с участием шеф-повара, открытого заведения, который наверняка сможет внести в него и свои коррективы и предложения по его улучшению. При отсутствии шеф-повара, созданные блюда фотографируются, с фиксированием их подачи, и передаются ему вместе с калькуляционными и технологическими карточками.

При составлении и разработке меню, необходимо учитывать направленность и класс ресторана, его выбранную определенную кухню, или модный сегодня «фьюжн», предполагающий смешивание разных стилей, а также оптимальную себестоимость каждого блюда, с учетом уровня торговых наценок и современные тенденции в кулинарии, способные привлечь больше посетителей.

Составляют меню с учетом существующего ГОСТа З 5076-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Специалисты компании «K.I.T. Ресторанный консалтинг и менеджмент» помогут Вам в организации и составлении уникального меню, с учетом всех современных тенденций, вкусовой гармонии из правильного подобранных компонентов и анализа блюд выбранной кухни, на их популярность и прибыльность.