Если Вы решили открыть предприятие общественного питания, начинать нужно с концепции и бизнес плана.

Во-первых, если есть идея, ее необходимо правильно сформулировать и придать ей материальные границы. Для этого нужно подготовить и утвердить концепцию ресторана, которая должны включать в себя:

Общее описание концепции:

  1. Формат проекта (Включая интерьер, кухню и перечень услуг)
  2. Определение целевой аудитории
  3. Определение среднего чека
  4. Определение оптимального количества мест
  5. Предполагаемое месторасположение
  6. График работы
  7. Определение оптимальных площадей
  8. Мудборды интерьера
  9. Концепция меню и его особенности
  10. Мудборды меню
  11. Прототипирование бренда
  12. Сильные и слабые стороны концепции

Необходимо, в первую очередь для самого себя, определить уникальные черты проекта.

Во-вторых, мы видим, что предприниматели, зачастую недооценивают затратную часть на открытие ресторана и не учитывают множество статей расходов, с которыми придется столкнуться при открытии ресторана. Чтобы избежать проблем необходимо подготовить бизнес-план, который как правило включает в себя следующие разделы:

(I) Подготовка спецификаций

  1. Общий план помещений и функциональная планировка помещений
  2. План расстановки оборудования кухни
  3. Спецификация оборудования кухни и инвентарь
  4. Общая логистика кухни и схема работы зала
  5. Штатное расписание
  6. Спецификация по посуде, текстилю, мебели
  7. Подбор (рекомендации) программ финансового контроля и управления
  8. План-график работ по открытию ресторана

(II) Расчет базовых экономических параметров

  1. Объем инвестиций в запуск проекта
  2. Средний чек
  3. Выручка
  4. Операционная прибыль
  5. Рентабельность
  6. Постоянные и переменные издержки
  7. Точка самоокупаемости
  8. Точка возврата инвестиций
  9. Бизнес-план
  10. Резюме
  11. SWOT-анализ
  12. Финансовый план (Cashflow, P&L, c выделением бюджета запуска проекта)
  13. Финансовая модель (DCF, NPV, IRR)
  14. План по маркетингу
  15. Организационно-управленческая модель, план по управлению персоналом

Детальная разработка всех составляющих концепции и бизнес-плана ресторана позволяет снизить риски возникновения негативных тенденций и ситуаций. Разработка детальной концепции и бизнес план ресторана, – это проверка состоятельности самой идеи ресторана. А, кроме того, и формирование целостного представления о деятельности ресторанных служб.

Не стоит создавать бизнес план ресторана и его концепцию по каким-то шаблонам и заготовкам, ведь каждый случай индивидуален, а потому требует своего уникального подхода к решению поставленных задач.